Les chocolats sont à conserver à l'abri de l'air, de la lumière, de l'humidité et des odeurs, si possible dans leur emballage d'origine. Ceci sous une température fraîche (dans l'idéal autour de 15-17°) et constante(*)
Ces chocolats sont des produits fragiles. Fabriqués dans des conditions artisanales, ils se consomment le plus tôt possible, dans les 2 à 3 semaines après leur achat. Au-delà, des dégradations peuvent intervenir, par exemple sur le goût et la texture. Retenez que plus ils seront frais, meilleurs ils seront.
En cas d'achat par grand froid, les laisser remonter doucement en température dans leur emballage d'origine avant d'ouvrir le contenant. Ceci permettra d'éviter une éventuellement condensation préjudiciable à leur goût et leur conservation.
Pour leur consommation, privilégiez une température raisonnable des chocolats, aux alentours de 20-22°. Certaines personnes les préfèrent un peu plus froids, d'autres un peu plus chauds. C'est à vous de vous faire votre propre opinion.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation.
(*) Le réfrigérateur est déconseillé. Environnement souvent humide, avec des odeurs parfois puissantes, il "casserait" les chocolats. En cas de réelle nécessité, vous pourriez toutefois l'utiliser à la double condition de 1. bien envelopper votre emballage dans plusieurs couches (faites 6 ou 7 tours) de film alimentaire (isolation humidité et odeurs), et, pour le déguster, de 2. le laisser reprendre température quelques heures, toujours entouré de ce film (pour éviter toute condensation), avant de les déguster dans les jours qui suivent.